Cervezas Trapenses

por Skinner

Ya sabemos que Bélgica posee una inmensa variedad de cervezas, y parece que la mayoría son muy buenas; al menos las que llegan hasta nuestros bares y supermercados sí que lo son. Pero si las cervezas belgas son ricas, las trapenses son un mundo aparte.

¿Qué son las cervezas trapenses?

Son un grupo de cervezas, de larga tradición, elaboradas por monjes pertenecientes precisamente a la orden trapense o cisterciense. Hay muchos monasterios trapenses en el mundo, pero sólo siete de ellos elaboran cerveza: seis en Bélgica y uno en los Países Bajos. Por supuesto, también hay otros monasterios que elaboran cerveza, pero no son trapenses.

¿Qué hace especial a una cerveza trapense?

¿Tan especial es la cerveza trapense? Sin duda. Y basta con catarla para comprobarlo. Todas tienen en común el sabor especiado y complejo de las buenas cervezas belgas, pero cada una tiene una identidad propia que normalmente comparten, al menos parcialmente, las cervezas elaboradas en un mismo monasterio, y las hace únicas en el mundo.

Además, todas ellas son de elaboración tradicional y embotelladas con levadura viva, y la mayoría presentan un contenido alto de alcohol. Esto tiene varias consecuencias: primero, las cervezas maduran con el tiempo, y cuanto mayor sea su graduación alcohólica más años se pueden envejecer (en lugar oscuro, y a ser posible a una temperatura de 12-16 ºC), incluso cinco, diez ó más años para las variedades más robustas; segundo, y relacionado con la maduración, el perfil de sabor suele mejorar mucho con el tiempo, y realmente puedes comprobar como beber una Chimay Azul recien comprada no es para nada lo mismo que beberla tras año y medio de espera; y tercero, es mejor beberlas despacio y no tomar demasiadas, ¡se suben rápido a la cabeza!

Cabe destacar que las abadías trapenses fabricantes de cerveza crearon una asociación (ITA – International Trappist Association), que certifica mediante su logotipo la autenticidad de las cervezas producidas por los siete monasterios, puesto que se producen muchas cervezas similares en estilo, pero que no pretenecen a la tradición trapense. Todas las botellas muestran dicho logotipo, a excepción de las Westvleteren, por no disponer de suficiente espacio en la chapa para incluirlo.

Logotipo Trapense

Esta suerte de “denominación de origen” también asegura que la producción de cerveza está bajo control directo de los monjes cistercienses, que se elabora únicamente dentro de los límites de los monasterios, y que el propósito principal de la producción no es el beneficio económico. Hay que puntualizar que los propios monjes de la ITA se niegan a producir más cerveza de la necesaria para sufragar los gastos del monasterio y sus obras (aunque parece que algunos monasterios aplican este criterio de manera más restrictiva que otros), pese a que la demanda de este tipo de cervezas es mucho mayor que la limitada producción actual. Y aunque evidentemente la actividad tiene como fin primordial el beneficio económico, según palabrás: “No somos fabricantes de cerveza. Somos monjes. Hacemos cerveza para que podamos seguir permitiéndonos ser monjes.”(*). Espero que sigan siendo monjes durante muchos años.

En la misma línea, quiero aplaudir el hecho de que pese a la escasez relativa de estas cervezas en el mercado por las razones antes expuestas, los monasterios no inflan los precios artificialmente, si no que mantienen las mismas tarifas, por otra parte más que razonables. A fecha de hoy, 24 botellas de Westvleteren cuestan entre 20 y 30 euros en el monasterio, dependiendo de la variedad elegida. Sin duda podrían quintuplicar el precio, y seguirían vendiendo toda su producción. Pero dejarían de ser trapenses.

Por cierto, en varios de los monasterios (Chimay, Westmalle, etc.) también se elaboran tradicionalmente otros productos, como queso; para quien visite la región, acercarse a una de estas abadías puede ser una bonita excursión cultural y culinaria.

Como ya he comentado, cada abadía trapense elabora varios tipos de cerveza diferentes, y a continuación enumero las diferentes casas y sus productos.

Bières de ChimayLogotipo Chimay

Chimay Rouge (Etiqueta Roja)

  • Estilo: Belgian Dubbel
  • Alcohol: 7%
  • Notas: En la presentación de 75 cl se conoce como “Chimay Première”.

Chimay Blanche (Etiqueta Blanca)

  • Estilo: Belgian Tripel
  • Alcohol: 8%
  • Notas: En la presentación de 75 cl se conoce como “ Chimay Cinq Cents”.

Chimay Bleue (Etiqueta Azul)

  • Estilo: Belgian Dark Strong Ale
  • Alcohol: 9%
  • Notas: En la presentación de 75 cl se conoce como “Chimay Grande Réserve”.

Chimay Dorée

  • Estilo: Belgian Ale
  • Alcohol: 4,8%
  • Notas: Se trata de una variedad más ligera elaborada para consumo interno de la abadía, y por lo tanto es muy difícil de conseguir fuera de la misma.

Brasserie d’OrvalLogotipo Orval

Orval Trappist Ale

  • Estilo: Belgian Pale Ale
  • Alcohol: 6,2 %
  • Notas: Es una cerveza realmente con un caracter realmente único y distintivo, incluso dentro del grupo de las cervezas trapenses.

Petite Orval

  • Estilo: Belgian Pale Ale
  • Alcohol: 3,5 %
  • Notas: Se trata de una variedad más ligera elaborada para consumo interno de la abadía, y por lo tanto es muy difícil de conseguir fuera de la misma.

Brasserie de RochefortLogotipo Rochefort

Rochefort 6 (Chapa Roja)

  • Estilo: Belgian Ale
  • Alcohol: 7,5 %
  • Notas: Es una variedad rara que elabora sólamente una vez al año, y resulta muy difícil de conseguir. Es oscura, pero con menor contenido alcohólico que las otras variedades.

Rochefort 8 (Chapa Verde)

Rochefort 10 (Chapa Azul)

Brouwerij WestmalleLogotipo Westmalle

Westmalle Dubbel

Tripel Westmalle

Westmalle Extra

  • Estilo: Belgian Pale Ale
  • Notas: Se trata de una variedad más ligera elaborada para consumo interno de la abadía, y por lo tanto es muy difícil de conseguir fuera de la misma.

Brouwerij de Achelse KluisLogotipo Achel

Achel Blond

  • Estilo: Belgian Pale Ale
  • Alcohol: 5 %
  • Notas: Sólo disponible en la propia abadía.

Achel Bruin

  • Estilo: Belgian Ale
  • Alcohol: 5 %
  • Notas: Cerveza oscura y ligera sólo disponible en la propia abadía.

Achel Blond

Achel Bruin

Achel Extra

Brouwerij de KoningshoevenLogotipo La Trappe

La Trappe Witte Trappist

La Trappe Blond

La Trappe Dubbel

La Trappe Tripel

La Trappe Quadrupel

La Trappe Bockbier

  • Estilo: Bock
  • Alcohol: 7 %
  • Notas: Cerveza de estilo alemán producida sólo en temporada.

WestvleterenLogotipo Westvleteren

Westvleteren Blonde

Westvleteren 8 (Chapa Azul)

  • Estilo: Belgian Dubbel
  • Alcohol: 8 %
  • Notas: También conocida como “Westvleteren Extra”.

Westvleteren 12 (Chapa Amarilla)

Curiosidad: ninguna de las cervezas Westvleteren lleva etiqueta y toda la información necesaria está impresa en la chapa, pero algunos importadores pueden añadir una etiqueta a la botella para cumplir la normativa local.

En cuanto a la disponibilidad de las cervezas, hay algunas que sólo se venden dentro de los propios monasterios, y su reventa no está, en principio, autorizada, por lo que es difícil encontrarlas por aquí. Se pueden encontrar en sitios de subastas en internet, normalmente a precios elevados. En cambio, yo he encontrado las siguientes con relativa facilidad (en bares con carta de cervezas internacionales, o supermercados grandes): Chimay Roja, Chimay Azul, Orval, Rochefort 8, Rochefort 10, y la mayoría de las La Trappe.

Si encuentras alguna trapense en un bar por casualidad (o no), pídela, no te decepcionará. Y si coges más de una en el supermercado, y la primera no te gusta, ¡mándame el resto!

Bibliografía y Enlaces: