Cervezas Trapenses
por Skinner
Ya sabemos que Bélgica posee una inmensa variedad de cervezas, y parece que la mayoría son muy buenas; al menos las que llegan hasta nuestros bares y supermercados sí que lo son. Pero si las cervezas belgas son ricas, las trapenses son un mundo aparte.
¿Qué son las cervezas trapenses?
Son un grupo de cervezas, de larga tradición, elaboradas por monjes pertenecientes precisamente a la orden trapense o cisterciense. Hay muchos monasterios trapenses en el mundo, pero sólo siete de ellos elaboran cerveza: seis en Bélgica y uno en los Países Bajos. Por supuesto, también hay otros monasterios que elaboran cerveza, pero no son trapenses.
¿Qué hace especial a una cerveza trapense?
¿Tan especial es la cerveza trapense? Sin duda. Y basta con catarla para comprobarlo. Todas tienen en común el sabor especiado y complejo de las buenas cervezas belgas, pero cada una tiene una identidad propia que normalmente comparten, al menos parcialmente, las cervezas elaboradas en un mismo monasterio, y las hace únicas en el mundo.
Además, todas ellas son de elaboración tradicional y embotelladas con levadura viva, y la mayoría presentan un contenido alto de alcohol. Esto tiene varias consecuencias: primero, las cervezas maduran con el tiempo, y cuanto mayor sea su graduación alcohólica más años se pueden envejecer (en lugar oscuro, y a ser posible a una temperatura de 12-16 ºC), incluso cinco, diez ó más años para las variedades más robustas; segundo, y relacionado con la maduración, el perfil de sabor suele mejorar mucho con el tiempo, y realmente puedes comprobar como beber una Chimay Azul recien comprada no es para nada lo mismo que beberla tras año y medio de espera; y tercero, es mejor beberlas despacio y no tomar demasiadas, ¡se suben rápido a la cabeza!
Cabe destacar que las abadías trapenses fabricantes de cerveza crearon una asociación (ITA – International Trappist Association), que certifica mediante su logotipo la autenticidad de las cervezas producidas por los siete monasterios, puesto que se producen muchas cervezas similares en estilo, pero que no pretenecen a la tradición trapense. Todas las botellas muestran dicho logotipo, a excepción de las Westvleteren, por no disponer de suficiente espacio en la chapa para incluirlo.
Esta suerte de “denominación de origen” también asegura que la producción de cerveza está bajo control directo de los monjes cistercienses, que se elabora únicamente dentro de los límites de los monasterios, y que el propósito principal de la producción no es el beneficio económico. Hay que puntualizar que los propios monjes de la ITA se niegan a producir más cerveza de la necesaria para sufragar los gastos del monasterio y sus obras (aunque parece que algunos monasterios aplican este criterio de manera más restrictiva que otros), pese a que la demanda de este tipo de cervezas es mucho mayor que la limitada producción actual. Y aunque evidentemente la actividad tiene como fin primordial el beneficio económico, según palabrás: “No somos fabricantes de cerveza. Somos monjes. Hacemos cerveza para que podamos seguir permitiéndonos ser monjes.”(*). Espero que sigan siendo monjes durante muchos años.
En la misma línea, quiero aplaudir el hecho de que pese a la escasez relativa de estas cervezas en el mercado por las razones antes expuestas, los monasterios no inflan los precios artificialmente, si no que mantienen las mismas tarifas, por otra parte más que razonables. A fecha de hoy, 24 botellas de Westvleteren cuestan entre 20 y 30 euros en el monasterio, dependiendo de la variedad elegida. Sin duda podrían quintuplicar el precio, y seguirían vendiendo toda su producción. Pero dejarían de ser trapenses.
Por cierto, en varios de los monasterios (Chimay, Westmalle, etc.) también se elaboran tradicionalmente otros productos, como queso; para quien visite la región, acercarse a una de estas abadías puede ser una bonita excursión cultural y culinaria.
Como ya he comentado, cada abadía trapense elabora varios tipos de cerveza diferentes, y a continuación enumero las diferentes casas y sus productos.
Bières de Chimay
Chimay Rouge (Etiqueta Roja)
- Estilo: Belgian Dubbel
- Alcohol: 7%
- Notas: En la presentación de 75 cl se conoce como “Chimay Première”.
Chimay Blanche (Etiqueta Blanca)
- Estilo: Belgian Tripel
- Alcohol: 8%
- Notas: En la presentación de 75 cl se conoce como “ Chimay Cinq Cents”.
Chimay Bleue (Etiqueta Azul)
- Estilo: Belgian Dark Strong Ale
- Alcohol: 9%
- Notas: En la presentación de 75 cl se conoce como “Chimay Grande Réserve”.
Chimay Dorée
- Estilo: Belgian Ale
- Alcohol: 4,8%
- Notas: Se trata de una variedad más ligera elaborada para consumo interno de la abadía, y por lo tanto es muy difícil de conseguir fuera de la misma.
Brasserie d’Orval
Orval Trappist Ale
- Estilo: Belgian Pale Ale
- Alcohol: 6,2 %
- Notas: Es una cerveza realmente con un caracter realmente único y distintivo, incluso dentro del grupo de las cervezas trapenses.
Petite Orval
- Estilo: Belgian Pale Ale
- Alcohol: 3,5 %
- Notas: Se trata de una variedad más ligera elaborada para consumo interno de la abadía, y por lo tanto es muy difícil de conseguir fuera de la misma.
Brasserie de Rochefort
Rochefort 6 (Chapa Roja)
- Estilo: Belgian Ale
- Alcohol: 7,5 %
- Notas: Es una variedad rara que elabora sólamente una vez al año, y resulta muy difícil de conseguir. Es oscura, pero con menor contenido alcohólico que las otras variedades.
Rochefort 8 (Chapa Verde)
- Estilo: Belgian Dark Strong Ale
- Alcohol: 9,2 %
- Notas: Se trata de la variedad con más producción de las tres.
Rochefort 10 (Chapa Azul)
- Estilo: Belgian Dark Strong Ale
- Alcohol: 11,3 %
- Notas: La versión más fuerte.
Brouwerij Westmalle
Westmalle Dubbel
- Estilo: Belgian Dubbel
- Alcohol: 7 %
Tripel Westmalle
- Estilo: Belgian Tripel
- Alcohol: 9,5 %
Westmalle Extra
- Estilo: Belgian Pale Ale
- Notas: Se trata de una variedad más ligera elaborada para consumo interno de la abadía, y por lo tanto es muy difícil de conseguir fuera de la misma.
Brouwerij de Achelse Kluis
Achel Blond 5º
- Estilo: Belgian Pale Ale
- Alcohol: 5 %
- Notas: Sólo disponible en la propia abadía.
Achel Bruin 5º
- Estilo: Belgian Ale
- Alcohol: 5 %
- Notas: Cerveza oscura y ligera sólo disponible en la propia abadía.
Achel Blond 8º
- Estilo: Belgian Tripel
- Alcohol: 8 %
Achel Bruin 8º
- Estilo: Belgian Dubbel / Belgian Dark Strong Ale
- Alcohol: 8 %
Achel Extra 8º
- Estilo: Belgian Dark Strong Ale
- Alcohol: 9,5 %
- Notas: Sólo disponible en botellas de 75 cl.
Brouwerij de Koningshoeven
La Trappe Witte Trappist
- Estilo: Witbier
- Alcohol: 5,5 %
La Trappe Blond
- Estilo: Belgian Blonde Ale
- Alcohol: 6,5 %
La Trappe Dubbel
- Estilo: Belgian Dubbel
- Alcohol: 7 %
La Trappe Tripel
- Estilo: Belgian Tripel
- Alcohol: 8 %
La Trappe Quadrupel
- Estilo: Belgian Speciality Ale
- Alcohol: 10 %
- Notas: De color ambar y producida sólo en temporada.
La Trappe Bockbier
- Estilo: Bock
- Alcohol: 7 %
- Notas: Cerveza de estilo alemán producida sólo en temporada.
Westvleteren
Westvleteren Blonde
- Estilo: Belgian Pale Ale
- Alcohol: 5,8 %
- Notas: Disponible desde 1999.
Westvleteren 8 (Chapa Azul)
- Estilo: Belgian Dubbel
- Alcohol: 8 %
- Notas: También conocida como “Westvleteren Extra”.
Westvleteren 12 (Chapa Amarilla)
- Estilo: Belgian Dark Strong Ale
- Alcohol: 10,2 %
- Notas: También conocida como “Westvleteren Abt”.
Curiosidad: ninguna de las cervezas Westvleteren lleva etiqueta y toda la información necesaria está impresa en la chapa, pero algunos importadores pueden añadir una etiqueta a la botella para cumplir la normativa local.
En cuanto a la disponibilidad de las cervezas, hay algunas que sólo se venden dentro de los propios monasterios, y su reventa no está, en principio, autorizada, por lo que es difícil encontrarlas por aquí. Se pueden encontrar en sitios de subastas en internet, normalmente a precios elevados. En cambio, yo he encontrado las siguientes con relativa facilidad (en bares con carta de cervezas internacionales, o supermercados grandes): Chimay Roja, Chimay Azul, Orval, Rochefort 8, Rochefort 10, y la mayoría de las La Trappe.
Si encuentras alguna trapense en un bar por casualidad (o no), pídela, no te decepcionará. Y si coges más de una en el supermercado, y la primera no te gusta, ¡mándame el resto!
Bibliografía y Enlaces:
- BJCP Style Guidelines (inglés)
- Wikipedia: Orden del Císter
- Wikipedia: Trappist Beer (inglés)
- Wikipedia: Trappist (inglés)
- Bières et moines trappistes (francés)
- Chimay: web oficial
- Orval: web oficial (inglés)
- Rochefort: web oficial (francés)
- Westmalle: web oficial (inglés)
- Westvleteren: web oficial (inglés)
- Achel: web oficial (inglés)
- La Trappe: web oficial (alemán)
Experimento real:
Si tomamos un sujeto genérico de nombre no vinculante, le tapamos los ojos con una venda o similar y le damos a probar de dos diferentes vasos, uno que contenga CUALQUIER tipo de cerveza y el otro que contenga la misma cantidad de sidra, el sujeto en cuestión no sería capaz de diferenciar la una de la otra.
Vosotros, con lo frikies que sois, probablemente superaríais la prueba anterior y conseguiríais, después de una serie de pedantes y estúpidos comentarios, diferenciar los dos líquidos…
Pero os reto a realizar el mismo experimento con las siguientes bebidas que habéis valorado en vuestra estupenda página:
Cruzcampo (Valoración: 0-)
Rochefort 10 (Valoración 5+)
Quedamos un día, llevamos un notario y si no superáis la prueba, me dais vuestros órganos genitales, los fermento durante un mes y me hago una cerveza rica-rica para degustar con mis colegas miembros del club ‘Amigos de la cerveza de pelotas’.
¡Ah! Por cierto, que todo esto que he dicho es coña, era sólo para saludar a un conocido. ¡Duro y a la encía!
Aunque tu comentario roce la blasfemia, ¡bienvenido al blog! :P
Dime, ¿qué me estás hablando?
Habla, ¿qué me estás contando?
Cuenta, ¿qué me estás diciendo?
[…] en ninguno de los estereotípicos estilos belgas; pero pese a ello, no solo es belga, si no que es trapense. Más aún, es la única variedad de cerveza que se elabora en el monasterio y, sin duda, es una […]
Vivo en Miami,me encanta la cerveza,pero nunca he probado
una de estas Westvleteren,si algun dia la encuentro,esten seguro que la comprare,y solo entonces dare mi criterio
saludos Roberto
Vivo en Miami,me encanta la cerveza,pero nunca he probado
una de estas Westvleteren,si algun dia la encuentro,esten seguro que la comprare,y solo entonces dare mi criterio
saludos Roberto
Vivo en Miami,me encanta la cerveza,pero nunca he probado
una de estas Westvleteren,si algun dia la encuentro,esten seguro que la comprare,y solo entonces dare mi criterio
saludos Roberto
deseo probar una de estas cervezas, si es posible porfavor informarme donde puedo comprarlas en españa.
Hola Eduardo,
Muchas de estas cervezas se pueden encontrar, aparte de en establecimientos dedicados a cervezas y bebidas de importación, en grandes superficies, en la sección de cervezas «especiales».
Una de las grandes superficies por donde suelen aparecer cosas realmente interesantes (lo difícil coindir allí en ese momento) es El Corte Inglés, en su zona de supermercado, y también en su zona de delicatessen.
Otra grande superficie con cosas interesantes suele ser Makro (de venta a mayoristas, normalmente).
Espero que la información te sea útil.
Un saludo.
La cerveza belga en general y las trapenses en particular están a millones de años luz al resto de cervezas, no es cuestión de ser un fricky sino de tener buen gusto.
Buenos dias normalmente bebo cerveza pilsen ejm sant miguel etc. el otro dia fui a perpiñan al centro comercial de auxant , alli hay muchas cervezas y entre ellas las trapeses yo no habia provado nunca estas cervezas .Ignorante de mi tampoco sabia lo que eran trapenses entre ellas escogi varias una era Orval y la verdad la encontre muy buena, muy diferente de las otras suave al paladar aun con su graduacion y al acabar de beber un gusto que no se explicar pero es agradable. Gracias por esta información he sabido lo que era una cerveza trapense.
Me alegro que la información te haya sido de utilidad, y aún más que te hayas animado a ampliar tus horizontes cerveceros :)
Un saludo.
Eduardo, un sitio donde puedes comprar algunas cervezas trapenses y algunas cosas raras es cervezasyvinos.com. Tienen buenos precios, aunque al final se encarece un poco con el precio de los portes. Lo bueno es que puedes comprar las cervezas de una en una (a mi me gusta probar de vez en cuando cosas nuevas).
Como digo, mi pedido fuerton diecisiete cervezas que supusieron ocho euros de gastos de envio pero compré cosas que no encuentro en Bermeo.
[…] un fan de las cervezas belgas, y en particular de las trapenses; a la vez, durante los últimos años he desarrollado cierta antipatía por las cervezas […]
[…] cuidado! Hoy en día hay que distinguir entre dos términos diferentes: “cerveza de abadía” y “cerveza trapense”. La cerveza de abadía es aquella que mantiene la receta original proveniente de una abadía o […]
la westmalle tripel es la mejor cerveza del mundo
[…] de licores y bebidas, como el Chartreuse, cuya receta sigue estando en manos de la Iglesia, o las cervezas trapenses belgas que todos […]