Azúcar de Vainilla

por Skinner

Hace no mucho llegaron las vainas de vainilla que necesitaba para hacer la cerveza casera de vainilla y bourbon. La cuestión es que sólo necesito dos vainas para eso, pero en el pack vienen más de treinta, así que he aprovechado parte para hacer extracto de vainilla.

Pero aún así, me sobran muchas vainas… ¿qué hacer con ellas? ¡Azúcar de vainilla!

Ingredientes

  • 1 vaina de vainilla
  • 2 tazas de azúcar blanquilla
  • 1 recipiente hermético (a ser posible, de vidrio)

Elaboración

  • Añadir una taza de azúcar al recipiente
  • Abrir las vainas por la mitad con un cuchillo, y cortarlas en secciones de 2 cm
  • Echar las vainas en el recipiente
  • Añadir la otra taza de azúcar
  • Cerrar el recipiente y reposar al menos tres semanas

Notas

Como siempre, es conveniente utilizar vainilla fresca y de calidad. Si se desea un aroma intenso y clásico a vainilla se debe usar la variedad «Bourbon» (Vanilla planifolia); en cambio si se prefiere un aroma más ligero, pero especiado y complejo, mejor intentar conseguir la variedad «Tahiti» (Vanilla tahitiensis).

Usos

Se puede usar como azúcar normal, supongo que dará un ligero toque de vainilla a la leche, café, postres, etc.